大型模型製作也可以很精緻!不怕風吹日曬的室外公仔

長勝FRP藝術工程

最新消息

最新消息

其他選項

最新消息

News

大型模型製作也可以很精緻!不怕風吹日曬的室外公仔

你有聽過FRP嗎?它是Fiber-reinforced plastic的縮寫,中文是玻璃纖維強化樹脂。有聽過但不知道是幹嘛的對吧?其實FRP出現在我們生活的比例比多數人想像的還要高許多,小至小零件大至建築、大型交通工具;許多公司都會在醒目的地點擺上代表品牌的吉祥物雕像或公仔,大多數企業吉祥物室外公仔設計時,大型模型製作使用的材料就是FRP。

FRP拉擠法快速回顧:
整個過程從容納纖維氈卷或纖維粗紗落紗的筒子架或架子開始。通常,玻璃纖維用於增強目的,但是碳或其混合物可以很好地達到目的。從機架中拉出原始纖維後,它們會通過樹脂浸漬系統或樹脂浴。一些拉擠成型系統甚至將樹脂直接注入模具中。樹脂以其原始形式充當熱固性樹脂,有時可能與顏料,催化劑和填料結合使用。


 
確保樹脂混合物將纖維絲完全浸透,以使纖維增強材料完全濕潤。當原料樹脂從樹脂浸漬系統中出來時,該材料會通過定制工具線,該工具線有助於組織和排列纖維的適當形狀。多餘的樹脂被擠出。工具的這一步驟是「預成型」。在此加工步驟中添加到產品中的表面紗和連續的氈墊可增強表面光潔度和結構。

除去多餘的樹脂並組織浸漬的纖維後,它會通過熱鋼模具。現在,從模具出來的輪廓是拉擠的FRP或纖維增強聚合物,從拉擠成型中獲得的這些最終產品已準備好在市場上分銷。

FRP的可塑型極高,可以實現設計的內容,不易受外力損壞、耐腐蝕的特點使它成為許多室外公仔用材的不二之選。